Rezepte
7-Kräuter-Frühlingssmoothie
2 Handvoll Wildkräuter, z. B. Brennnessel, Löwenzahn, Spitzwegerich, Giersch, Vogelmiere, Gundermann, Taubnessel
1 Apfel
1 Birne
Etwas Zitrone
Prise Salz
0,7 Liter Wasser oder Getreidedrink
- Wildkräuter waschen und 2 Mal schneiden
- Apfel und Birne waschen und vierteln; Kerngehäuse mit verwenden
- Zitrone auspressen je nach Geschmack, dazugeben
- Mit Wasser oder Getreidedrink (Dinkel-, Reis- oder Haferdrink) auffüllen
- Im Hochleistungsmixer etwa 1 Minute mixen/ mit einem Küchenmixerca. 3 Minuten mixen und die Kerngehäuse des Apfels und der Birne entfernen.
Quinoa-Salat mit Frühlingskräutern
100 g Quinoa
100 g Karotten
100 g Fenchel/ Zucchini
50 g Wildkräuter (Giersch, Knoblauchsrauke, Sauerampfer, Wiesenschaumkraut, Spitzwegerich, Gundermann)
Je 2 Blätter Zitronenmelisse, Pfefferminze
für das Dressing:
1 Knoblauchzehe
1 cm Ingwer
3 EL Essig
1 TL Honig
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
3 EL Leinöl
Etwas Wasser
Quinoa nach Packungsanleitung zubereiten. Kräuter waschen, trocken schleudern und fein hacken. Das Gemüse waschen und fein schneiden. Alle Salatzutaten miteinander vermengen. Das Dressing mit dem Pürierstab mixen und über den Salat geben – etwa eine halbe Stunde ziehen lassen und bei Bedarf nachwürzen. Den fertigen Salat mit Wiesenschaumkraut-Blüten und Gundermannblättern garnieren.
Käsebrotaufstrich
Zutaten für 4 Personen:
100 g Manouri-Käse
200 g Frischkäse
1 kleiner Becher Joghurt
3 El Quark
Kürbiskerne, Salz, Pfeffer, Wildkräuter: Knoblauchsrauke, Giersch, Labkraut, Gundermann,
Blüten von Löwenzahn, Gänseblümchen, Taubnessel und einige schöne Blätter als Deko zur Seite legen.
Die frischen Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken. Kürbiskerne anrösten und hacken. Den Manouri in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken, dann Frischkäse, Jogurt und Quark unterrühren. Die fein geschnittenen Kräuter und Kürbiskerne unterrühren mit Salz und Pfeffer würzen. Bei Bedarf etwas Milch unterrühren, damit die Masse cremig wird. Blüten zum dekorieren darüber legen.